生命学院举办追忆蒋大宗先生系列活动
发布日期: 2015-04-13 来源: 浏览次数:
    校庆前夕,为了纪念我国生物医学工程的创始人之一、我校生物医学工程专业奠基人之一蒋大宗先生逝世一周年,为蒋大宗基金扩容捐资,生命学院特举办追忆蒋大宗先生系列活动。

47日上午,蒋大宗先生的小女儿、北京理工大学蒋本珊教授为生命学院学生带来题为 “师者风范—追忆我的父亲”的精彩报告,蒋本珊老师从八个方面出发,为学生描绘出一个胸怀大局、无私奉献、艰苦奋斗的人物形象,在场的学生表示受益匪浅,对学科创始人以及自身所研读的学科有了更深的认识。

随后,谈庆等51981级校友与在场学生进行了交流座谈。他们通过分享自己在学业、事业发展道路上的体会和经验,使得学生对职业规划有了更多的认识。

当天下午,学院召开蒋大宗先生追思会暨蒋大宗基金捐赠会,省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾、西安交通大学党、校办、西安交通大学校友关系发展部、西安交通大学教育基金会、西安交通大学校庆办及生命学院教师、学生共同参与了本次大会。蒋大宗先生的二女儿、英国伦敦大学国王学院临床医学转化中心高级研究员蒋本瑜女士、上海交通大学生物医学工程学院庄天戈教授、我校退休教授黄诒焯、蔡祖端、西安交大生物医学工程研究所所长王珏、蒋大宗先生的学生谈庆先生、蒋大宗基金获得者代表蔡云丽同学先后发言,回顾与蒋先生一起工作和生活的点点滴滴。

蒋大宗基金理事会第一次会议也于当日召开。会议在第二届蒋大宗基金管理委员会的基础上,对理事会的成员、理事会事务开展、理事会章程的修改进行了讨论,对基金的管理更加细致。

蒋大宗基金扩容捐赠也得到了校内外众多人士的支持。自317日蒋大宗基金捐赠倡议书发布以来,累计收到捐赠五十四万余元,目前仍在陆续收到捐赠,这些资金首先用于奖励本院优秀的博士研究生和硕士研究生,在适当的时候,将奖励范围扩展到国内其他高校相关专业的优秀学生。