生物医学光电探测技术研讨会顺利召开
发布日期: 2014-09-22 来源: 浏览次数:

919日上午,生物医学光电探测技术研讨会在我校生命学院顺利召开。台湾大学光电工程研究所杨志忠教授、纪廷达博士后,中国科学院西安光学精密机械研究所的李育林主任、贺正权研究员,西安工业大学光电工程学院精密光学测量研究所的田爱玲教授应邀参加了研讨会。会议由生命学院张镇西教授主持。

张镇西教授首先致欢迎词,他对各位专家的出席表示感谢,希望本次研讨会可以在与会专家之间建立一个沟通机制,促进科研的合作和交流。

接着各位与会专家带来了精彩的报告。杨志忠教授作了题为“癌细胞对金纳米环的吸收研究及基于LSPR的金纳米环光热作用对癌细胞的灭活作用”的报告,重点介绍了自己课题组利用金纳米环的表面等离子体特性在杀伤癌细胞研究中的进展。该金纳米环通过半导体技术进行制备,不同于常见的化学合成方法,具有纳米尺寸可控的优点,尤其是吸收峰位于红外波长范围,对于生物医学应用存在着天然的优势。利用功能化的金纳米环开展对癌细胞的相关研究,基于光学相关层析成像(OCT)技术,对金纳米环与细胞的相互作用过程进行了观测研究。纪廷达博士后的报告题目是“基于金纳米环LSPR的光热光学相干断层成像”,主要汇报了金纳米环在影像学方面的应用可能性研究。金纳米环的光热作用导致流动介质中空化气泡周期性的产生和湮灭,当振动频率达到共振条件时,会得到最大的光热作用信号,且共振频率不会随介质的种类和流动速度改变。李育林主任的报告题目是“梯度折射率透镜及其在医学成像中的应用”,主要介绍了梯度折射率(GRIN)透镜及其在医学成像中的应用,该课题组在GRIN透镜的材料研究、制备等方面具有国际领先的技术。贺正权研究员的报告题目“无透镜单光纤成像技术”,特别是单光纤成像技术则使现场人员感受到科研过程中挑战的意义。针对内窥镜技术存在的对高分辨率、小直径、长尺度的要求,他们提出单光纤成像的技术,为研制超细内窥镜奠定基础。田爱玲教授的报告题目为“数字全息三维显微测量技术”,她介绍了他们开展研究的数字全息技术的概念及其在生物医学方面的应用。此外她还介绍了自己课题组针对科学研究问题和应用测量中研发的一系列光学检测装置及其应用的范例。

此次研讨会的内容充实,涵盖范围广泛,师生之间研讨气氛浓厚。不仅各位专家感慨是一次相互学习的机会,与会的其他人员也都有了很大收获,对于光学检测技术在生物医学方面的应用有了更为深刻的认识。针对科学研究中的进展和需要解决的问题,“生物医学光电探测技术研讨会”今后将会继续不定期的组织进行。

参加会议的其他人员有还生命学院生物医学分析技术及仪器研究所的部分老师及张镇西课题组的全体研究生。