生命学院举办脑科学与类脑智能学术论坛
发布日期: 2021-05-10 来源: 浏览次数:

4月28日,脑科学与类脑智能学术论坛在中国西部科技创新港生物医学与健康工程研究院圆满落幕。来自西安交通大学、电子科技大学、中国航天科工集团第二研究院、兰州大学、陕西师范大学、西安理工大学等单位的十余位类脑计算与仿人智能领域的专家受邀参加了此次学术论坛,共同探讨类脑研究领域关于感知、学习、决策信息处理的新机制和新模型。西安交通大学生命学院黄子罡教授主持论坛。

邀请报告期间,与会嘉宾分别作了主题报告。电子科技大学郭大庆教授介绍了计算脑科学实验室围绕类脑智能与脑健康开展的跨层次脑模拟工作,以及借鉴神经信息处理机制构建高效类脑智能算法研究进展。中国航天科工集团第二研究院黄旭辉高级工程师介绍了不同尺度神经信息处理与类脑智能研究前沿进展。兰州大学俞连春教授介绍额大尺度脑网络上的自组织临界行为。陕西师范大学王圣军教授介绍了神经网络的临界性和吸引子相关的工作。西安交通大学吴莹教授及团队介绍了脑网络中内聚社团的功能研究进展。研究生孙宏泽和崔砚分别介绍了脉冲神经网络和大尺度脑动态追踪及其在脑状态评估中的应用相关研究进展。会议期间,与会师生围绕上述内容进行了积极热烈的讨论。

本次论坛不仅为类脑研究领域内不同学科背景学者之间的交流与合作提供了平台,还为开阔学生的学术视野,培养交叉学科研究思维与能力提供了很好的机会。

类脑研究具有典型的交叉学科特色,是生物医学工程学科发展的新的战略高地,具有重要的科学价值和广阔的工程应用前景。西安交通大学生物医学与健康工程研究院充分发挥神经功能信息学领域的传统优势,在类脑研究领域率先布局,目前建成具有多学科交叉背景的优势团队(脑科学与类人智能研究中心),获得国家级重点项目支持,紧密围绕类脑智能应用需求牵引,取得了有价值的研究成果。