【学党史 支部在行动】生命学院2019级硕士生第二党支部:在学思践悟中筑牢理想信念 在知行合一中坚定初心使命
发布日期: 2021-05-24 来源: 浏览次数:

习近平总书记在党史学习教育动员大会的讲话中强调,“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”西安交通大学生命学院2019级硕士生第二党支部积极响应号召,从党的百年历史中感悟初心使命,坚定理想信念,在开展党史学习教育中务实求效,做到以学促行,知行合一,学以致用。

牢记初心使命,坚定理想信念

党支部认真贯彻落实认真贯彻习近平总书记党史学习教育动员大会讲话精神,严格落实“三会一课”制度,夯实党员理论教育常态化工作机制。同时,党支部以党建带团建,召开过多次党支部扩大会议,凝聚思想,统一共识,充分发挥党支部的教育引导作用。在党员的带领下,班级获得先进班集体荣誉,团党支部被评为“五四红旗优秀团党支部”。

党支部始终坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,提高学习效能。围绕“青年大纪事”主题,在媒体平台宣传优秀青年代表故事;开展“声入人心”经典诵读活动,宣传党员同志读书心得;举办专题知识竞赛,检验党史学习成果,提升党支部的凝聚力、感召力和战斗力。

党支部始终将主题实践贯穿党员发展和教育全过程。党员前往浙江嘉兴南湖革命纪念馆,感悟红船精神;前往宝鸡市扶眉战役纪念馆、延安市梁家河、西安八路军办事处旧址、西安事变纪念馆和革命公园进行学习;前往西安烈士陵园开展祭扫活动,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神;前往咸阳市旬邑县和马兰革命旧址,在红色革命根据地重温入党誓词。

感悟思想伟力,主动担当作为

千里之行始于足下,党支部成员组成的社会实践团队用脚步丈量祖国大地,前往榆林市清涧县、延安市清涧县、西安市鄠邑区灵隐寺村和石井镇的四个脱贫地区,总里程1050km,总结脱贫经验形成报告,为防止返贫提供建设性意见,获西安交通大学社会实践三等奖。党支部立足于四个面向,结合专业特色,前往上海参加国际医疗器械博览会,走进专业相关企业参观学习,深化专业认知。“科创月”期间,党支部全体党员参与“我的平台我创造”活动,向社会广泛推介研究平台和方向,产生了良好的社会效应。

立足青年成长,践行西迁精神

立足青年成长,着眼学生最关心的事情,党支部构建了“四项活动促成长”学习体系。通过定期开展格致科研交流会,青年看世界时事分享会,启智读书会,生声不息经验分享会,营造了互帮互助共同进步的良好氛围,党支部凝聚力与活力显著增强。

党支部成员通过实际行动践行西迁精神,共组织、参加十余次志愿活动,党支部成员志愿者工时人均超过50小时。其中,党支部策划了特色大型公益活动“为新港献青春,为祖国献热血”的献血车进创新港活动,获评西安市献血团体先进单位。在今年寒假离校之时,由党支部党员组成的“生命志愿服务先锋队”帮助医护人员在3天时间内采集了2000余名创新港学生的核酸样本,保证了创新港学子的顺利归乡。

联建拓展视野,凸显模范作用

从党支部建设和党员成长角度出发,党支部开展了形式多样、内容丰富的联合共建活动。与清华生医工程本科生党支部开展“学党史,传承红色基因;论校史,传承西迁精神”线上联合组织生活;与华中科技大学公管学院开展主题为“深学细悟回顾抗疫经历,学思践悟勇立时代潮头”的联合组织生活;与西安交通大学图书馆,马克思主义学院和航空航天学院联合开展“学党史,悟思想”读书分享会;同时也与国内医疗器械龙头公司迈瑞医疗开展校企联合党支部共建活动。

党支部成员珍惜学习时光,求真学问,练真本领。党支部共21名党员,专业排名前10名全部为党支部成员,在学术论文方面,党支部成员以第一作者的身份在国际知名期刊上发表论文7篇,以第一人称取得的专利和软件著作权共11项。此外,党支部同志积极开展学术科创竞赛,在国家级和省级比赛中多次获奖,累计获奖人数达15人,占党支部党员比例的71.4%。党员同志先进性突显,以实际行动充分发挥了学生党员的先锋模范作用,做到了示范先行。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。站在“两个一百年”的历史交汇点,生命学院2019级硕士生第二党支部在开展党史学习教育中务实求效,为坚守理想信念筑牢思想根基,把稳思想之舵、补足精神之钙。党支部成员在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。