喜讯:我院仿生工程与生物力学研究所党支部入选 “第三批陕西高校党建工作样板支部培育创建单位”
发布日期: 2022-05-31 来源: 浏览次数:

5月18日,在陕西省委教育工委公布的《中共陕西省委教育工委关于公布第三批陕西高校党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建名单的通知》中,西安交通大学生命学院仿生工程与生物力学研究所党支部(以下简称生物力学所党支部)入选“陕西省党建工作样板支部”

生物力学所党支部成立于2018年3月,是生命学院成立的首个试点师生联合党支部。现有正式党员40人,其中教师党员19人(含教授5名、副教授5名、助理教授8名,入选国家级人才项目3人,教师平均年龄34岁),博士研究生21人。

强化组织体系建设 发挥好支部战斗堡垒作用

生物力学所党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,,坚守为党育人、为国育才使命,弘扬践行西迁精神,形成“信念传承与立德树人相结合,党性淬炼与科技创新相融合、思想洗礼与社会服务相促进”的党员先锋模范养成机制和党支部战斗堡垒作用发挥机制,凝练形成“四个一”行动(一次西迁精神专题教育、一次读书心得分享、一次志愿服务、一次学术交流),为教书育人和科研事业发展打下坚实基础。党支部严格落实“三会一课”制度、民主评议党员制度、谈心谈话制度等,建立党员讲党课制度、师生党员一对一帮扶制度、党员志愿服务制度,以完善的制度体系保障党支部工作顺利开展。先后获得校级“五好”党支部(2018)、校级先进基层党组织荣誉称号(2021)。

坚守育人阵地,培养堪当时代复兴大任的时代新人

党支部坚持把立德树人放在首位,将教书育人、实践育人和科研育人相结合,从道德修养、创新思维和实践能力三个方面,培养具有科学精神、工匠精神、担当精神、企业家精神的人才。自党支部成立以来,获“陕西省高等教育科学研究项目”1项,校级教改、课程思政项目等6项,获“西安交通大学优秀研究生导师团队”和“西安交通大学本科生优秀学业导师”称号等。培养的学生德智体美劳全面发展,不仅在学术方面获国家、省部级荣誉奖励,更将家国情怀深深扎入学生心中。如培养的研究生鲍雪娇服务西部建设,现任榆林市米脂县团县委书记。疫情防控期间,研究所在站博士后、西安大兴医院韩丽春主任担任陕西省援鄂医疗队医疗组副组长支援武汉,在武汉无日无夜奋战3个月,作为全国抗击疫情先进个人在人民大会堂接受表彰,获“全国抗击疫情先进个人”和“全国优秀共产党员”荣誉称号等。

勇攀高峰,为早日实现科技自立自强不懈奋斗

党支部科研团队立足“四个面向”,构建体外力-电微环境、建立数理模型,提出力-电微环境调控细胞行为研究体系,将成果应用于重大临床疾病治疗领域:研制了基于电化学扫描探针原理的单细胞原位电化学显微成像系统,建立了全球首台集原子力显微镜、激光共聚焦、光镊三技术联用仪器系统,建立了细胞力-电多场耦合及磁力吻合体等理论模型,制备了磁响应和石墨烯复合力-电生物材料等。研究成果获“国家自然科学奖”二等奖1项、“教育部科学技术奖”一等奖1项、“中华医学科技奖”一等奖 1 项、“陕西省高等学校科学技术奖”一等奖4项、陕西省“青年科技奖”等。发表论文、专著、专利等400余项,承担国家、省部级课题120余项。

科研交叉融合,服务社会发展卓有成效

党支部充分调动研究所临床医生和企业合作者积极性,多次举办临床转化医学研讨会暨医工交叉交流讨论会和实验室开放日活动等。新冠疫情防控期间,利用线上会议形式举办8场学术论坛,并开创了Early Morning Journal Club、Lunch Time Seminar、Saturday Movie Night等系列品牌活动,为师生提供多样学术交流平台。坚持落实高校社会服务职能,开展“From Toys to Science”和“新冠病毒带给我们的思考”等青少年科普活动,传播生命科学知识和科学观。

丰富党支部文化生活,营造激扬、向上支部文化

党支部传播“让年轻的我们尽情放飞梦想”理念,举办羽毛球比赛、跑步比赛等,丰富师生党员业余生活。学生积极组织、参与各类志愿者服务(TedxXian策展团队、山区支教、国际电影节字幕翻译)、体育赛事(国内外马拉松比赛、羽毛球赛、篮球赛等)、科普讲座等活动,充分发挥领导力和创造力。新冠疫情发生以来,师生们积极投身新冠肺炎防控各项任务中,为打赢抗疫阻击战贡献力量。

打造宣传平台,扩大支部影响力

党支部将空间文化建设、媒体平台、党支部工作结合起来,着力打造强有力宣传平台。依托中国西部科技创新港研究院建设,建成了包含文化墙、成果展示墙、多功能休息区、讨论室、冷餐区、图书角等彼此独立又相互融合功能区域。注重工作总结及提升,每年制作工作年报,充分展示团队年度人才培养、科学研究等方面成就。创建了微信公众号,党员全员参与采写编辑工作,充分展示党支部主题党日活动、党员学习、志愿服务等亮点工作。

过去4年,生物力学所党支部坚持“推进人类健康”初心,放眼世界科技最前沿,以党建促进教书育人工作稳步推进、促进科学研究创新发展、促进社会服务有效有力。未来,生物力学所党支部将继续秉持“临床问题(BED)-实验室研究(BENCH)-临床应用(BED)”的研究理念,推动“生命世界”、“物理世界”与“数字世界”的深度融合,为建设世界科技强国而奋斗。