教育部生物医学工程类教指委“十四五”规划教材 “康复科学与技术”系列研讨会成功举行
发布日期: 2022-09-15 来源: 浏览次数:

912日,为推进教育部生物医学工程类教学指导委员会认定的“康复科学与技术系列”“十四五”规划教材的出版,提升康复科学与技术相关学科的教学水平,西安交大出版社与西安交大健康与康复科学研究所共同举办了教育部生物医学工程类教指委“十四五”规划教材“康复科学与技术”系列研讨会。参加会议的有教育部生物医学工程专业类教学指导委员会副主任尹光福教授,西安交大研究生院副院长龙建纲教授,西安交大生命学院院长徐峰教授,系列教材编委会主任王珏教授,副主任黄东锋教授/主任医师、尧德中教授、李光林教授,西安交大出版社副总编辑秦茂盛,以及来自西安交通大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、北京师范大学、中山大学、中科院深圳先进制造研究院、西北工业大学、空军军医大学、北京航空航天大学、大连理工大学、华东师范大学、康复大学、国家康复辅具研究中心等20余所国内一流的院校及研究所的主编、副主编及编委,共计80余人。会议由出版社总编辑助理、理工分社主任田华主持,线上线下同步进行。

秦茂盛代表出版社对各编委老师表示欢迎,介绍了西安交大出版社的创建发展历程、重要荣誉以及高校教材编写方面的综合实力,表达了愿意担当起出版我国第一套医工交叉、深度融合的“康复科学与技术”系列教材并将该系列教材打造成为精品教材的重任。

尹光福对“十三五”期间生物医学工程类教材的出版情况进行了总结,对本套教材的策划水平和构架定位给予了充分肯定,并对其早日出版寄予厚望。龙建纲表示将大力支持本套教材的编写和出版,并且希望主编们精益求精,打造高水平的精品教材。徐峰也表示作为交叉融合的实践者,本套教材要在医工交叉融合上下功夫,突破传统,守正创新,体现生物医学工程的特色。

王珏系统回顾了编委会2017年成立以来的工作进展,介绍了未来三年的工作计划,并针对编写中易出现的问题提出要求:1)系列教材结构要考虑整体性、规范性、互补性,避免重复性;2)突出医工交叉深度融合的特色;3)教材在研究生培养过程中要起手电筒和导航系统的作用;4)课程思政融入教材,要润物细无声。出版社赵文娟副编审从出版角度分享了教材编写时的规范和注意事项。各编委就书稿内容进行了充分讨论,提出了很好的建议和意见。

西安交大出版社承接“康复科学与技术”“十四五”规划教材共计19部,包括《康复工程导论》《康复医学概论》《人体功能影像学》《运动生物力学》《软组织生物力学》《康复心理学》《人因工程学与康复》《辅助与替代沟通系统(AAC)》《康复大数据及智慧康复》《3D打印与康复辅具制造》《分子诊断与精准医学概论》等。它们与电子工业出版社承接的5部教材构成完整的“康复科学与技术”系列教材。

该套教材是依据“最合适的人写最合适的内容”的原则,遴选出生物医学工程、临床医学、康复科学与技术等相关专业54位国内富有教学、科研经验的教授和临床专家担任主编、副主编和骨干编委。同时,聘请了17位临床康复、康复机械电子工程、国内外康复科学与技术领域的院士、资深教授和有海外从事康复医学工程经历的学者担任主审。

该套教材较为全面地反映了康复科学与技术领域的经典和前沿内容,具有医工结合的交叉学科特色,编写和编辑难度大,计划于2024年底前全部出版。我们相信:这套教材将改变我国目前生物医学工程类康复科学与技术方向长期缺乏系统专业教材的局面,能够为提升我国康复科学与技术相关学科的教学水平奠定坚实基础。