生命学院开展学风月建设系列活动之“科创实践星”竞赛动员会
发布日期: 2023-05-09 来源: 浏览次数:

为落实立德树人根本任务,进一步提高人才培养质量,不断增强学生学术实践能力与创新能力,进一步培养团结协作精神,促进学科和专业发展。5月5日晚,生命学院在兴庆校区和创新港校区共同举办学风月建设系列活动之“科创实践星”竞赛动员会。生命学院副院长李剑君教授、生命学院副院长杨铁林教授、教学实验中心副主任王刚教授、杨玥老师,以及生命学院、医学院等学院的研究生和本科生参加活动,本次活动由教学实验中心张博老师主持。

本次竞赛动员会主要围绕即将举办的第八届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛和第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛进行赛前动员和经验分享。

生命学院李剑君副院长和杨铁林副院长分别做竞赛动员宣讲。李剑君强调科创竞赛对当代大学生有着非常重要的意义,能够激发同学们的创新思维,进一步提升创新能力。她鼓励同学们要积极投身专业实践和竞赛活动,在竞赛过程中做到“勤学习、勤思考、勤实践”,并预祝同学们在竞赛中取得优异的成绩。杨铁林副院长从面向人民健康和促进学生自身发展两方面鼓励同学们积极参加科创竞赛,杨铁林表示,通过竞赛可以更好地促进学科融合和跨学科交流合作,提升科研实践能力,为就创业打好坚实基础。

学院教学实验中心王刚副主任围绕全国大学生生物医学工程创新设计大赛和“互联网+”创新创业大赛的赛事基本情况、赛事历年获奖情况、竞赛项目类型和赛事流程做了详细的介绍。并就学生提出的各类问题进行细致深入的讲解。

活动还邀请了参赛学生代表分享经验。第七届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛研究生一等奖项目负责人季京成基于《基于微流控液滴技术的集成化数字PCR系统的设计和开发》项目,分享参赛组队、项目筹备和竞赛答辩等宝贵经验,同时结合项目团队多次腾飞杯、“互联网+”等竞赛的参赛经历,从参赛学生的角度为同学们介绍参赛所需要的准备工作和注意事项。第七届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛本科生一等奖项目成员王奕博围绕《基于VR的手功能康复训练系统的设计与实现》项目的内容、项目组竞赛准备和答辩技巧等方面进行分享。生命学院研究生会还就竞赛信息发布、竞赛问题解答等帮扶机制进行介绍。

全国大学生生物医学工程创新设计竞赛是在教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会的倡导下,举办的全国性大学生学科竞赛活动。竞赛有力促进了生物医学工程类专业的发展,助力中国产业转型和健康中国战略的实施。中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,是由教育部等部门与地方政府联合主办的一项全国技能大赛。近三年来,在学院领导的高度重视下,我院在这两个竞赛中获奖总数近70项,其中国家级奖项34项,并多次获得优秀组织奖和优秀集体称号。

生命学院高度重视创新人才培养工作,营造良好的学术实践氛围。此次动员会作为学院学风月建设的重要内容,极大促进了多学院不同年级之间的学科交叉融合和深入的科创项目合作,为学生科创竞赛的准备提供了详细的参考。未来学院将持续举办学风月建设系列活动,围绕学生专业学习、实践能力、创新能力提升等方面丰富教育资源,不断推进学生专业教育走深、走实。