当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 系所中心 >> 正文
系所中心
神经科学研究中心
发布日期: 2024-10-18 来源: 浏览次数:

神经科学研究中心创立于 2024 年 3 月,立足于世界脑科学研究前沿,聚焦 国家在脑科学研究领域的战略需求,围绕脑科学的基础研究及脑相关重大疾病的 临床转化研究,力争在短期内建成在神经科学领域具有重要国际影响力的学术共同体。中心拥有科研实力卓越的人才梯队、国际一流的神经科学基础研究平台、以及科学严谨、高效产出、良性合作的学术氛围。中心学术带头人由国家级青年人才王昌河教授担任。中心目前核心成员 8 人,包括国家级青年人才 1 人,省部级 人才 2 人,校青拔人才 2 人、校青秀人才 1 人,副教授 3 人,助理教授 3 人。平台建设依托陕西省科技创新团队和西安交通大学青年科技创新团队,传承诺奖技术、发展特色方法,已建成国际一流的电生理与电化学记录平台、超高分辨生物成像平台、活体脑成像平台、在体操控与记录平台、情感与行为实验平台等高水平研究平台。中心已在国际国内神经科学领域展示出广泛的影响力。中心在 Nat Neurosci、 Neuron、PNAS、Nat Commun 等神经科学国际主流期刊发表高水平论文 50 余篇;研究成果被 Nat Rev Neurosci、Science、J Cell Biol 等亮点评述,被 Nature、 Nat Neurosci、F1000 特别推荐。研究成果荣获教育部自然科学一等奖、贝时璋青年生物物理学家奖、陕西省青年科技奖、脑科学与类脑智能科创新青年30人等重要殊荣。